自己紹介
皆さん初めまして!
ケンタです。
僕は20歳で今東京の割烹日本料理店で
料理をしていいます!
あまり聞き慣れた言葉ではないので
日本料理?割烹?なにそれと思う方
もいると思いますが和食屋さんです。
呼び名が少しだけ違いますが
ほぼ同じなので気にしないでください!
イメージはこんな感じです!
お客さんの目の前で料理をして、
提供をしています!
僕は今年で料理を始めて2年目で
色々作れるようになりました!
そりゃあ料理人だから、
「作れるやろ!当たり前だろ!
作れないなんて逆におかしい」
と思う方もいると思いますが料理を始めて
8ヶ月ぐらいはそれそれは
とても悲惨な料理ばかりでした。
ぜひ僕が始めた頃の料理の写真を一枚見てください
ぐちゃぐちゃ
見た目が美味しく無さそう
味がきまらない
作っても師匠からちょっとしょっぱいね。薄いね。
と言われる日々。
本当になにをしているのか全くわかりませんでした
そして何より楽しくなかったんです。。。
どんどんこの負の連鎖はつづきどんどん嫌になって
いきました
職場も師匠しかいない所なので、
こんなちっぽけすぎてレベルの低い相談
をしてもきっと相手にされないだろうと思いました
この時はちょっと
自分のプライドが邪魔したのかもしれませんね笑
そして料理をしているのになんでうまく料理作れな
いんだろうと真剣に考えました。
料理人なのに料理が下手はありえないと思い自分で
しっかりと勉強をしようと思いました!!
調味料の勉強
野菜の知識
野菜の切り方を
勉強したけどなかなかうまく行ってる気がしません
でした!
ところが!!!!!
そんなこんなで本を色々漁りまくっていると
「ある事」
に気付きました。
実はこの「ある事」これがきっかけで料理ができる
ようになりました。
ある事に気づき、これを意識しながら師匠に食べて
もらう料理を作り始めたら
色々な良いことが起こりました!!!!
時間がかかった賄い作りも
2時間から30分に時短成功。
味が決まらないという悩みも少しずつ改善。
美味しく無さそうだった
料理も少しずつおいそうに見えるようになった!
賄いを作り続けること約9ヶ月目で
やっとあの味にうるさいひと師匠から
「美味いやん」と言われました。
自分が考えて作った料理を食べてもらって
おいしいと言ってもらえた瞬間
とても嬉しくてたまりませんでした。
できなかった事ができるようになり
どんどん楽しくなり
いろんな国の料理にも興味を持ち始めました!
自分の頭ですぐに作るものを決めれるようなったり
することも多くなりました!
まだまだ質やレパートリーは
たくさんあるわけじゃないけど
少なからず
前の自分よりはできるようになりました!!
そして
ある時友達に鯖の味噌煮を作る機会がありました。
前の自分だったら
めちゃくちゃ時間かかって出来なかったことも、
その時は20分ぐらいででき
友達にも喜んでもらえました!!
本当に良かったです
そしてそして
自分にも新たに目標ができました!
料理が、出来ないからできるようになった
ノウハウを料理で悩んでる人たちに
教えれるようなりたい
困ってる人の役に立ちたい
と思いました!
現役で料理人をしているので的確に教えることがで
きると思いました!
全くできない人も僕が
しっかりとサポートするので頑張りましょう!!
最後まで読んでくれてありがとうございました!