センスないから料理できない!は嘘!!料理のセンスは磨く事ができる
皆さんこんにちは
けんたです!
今回は料理とセンスについて!お話ししようと思います!
センスがないからできない、これはできない自分への言い訳です。
よく私には料理のセンスがないと
言って料理をやらない人がいますが
実は料理のセンスと言うのは
後から磨くことができるのです!!!
今料理をしている僕も最初は全く料理が作れません
でしたができなかったときの
自分を見るとできない人には
ある共通点があったんです!
センスがない
基本がわからない
なんとなくする
たぶん大丈夫と言って味付けを何となくでする
教わらなくても大丈夫
難しそう
など 基本的にこのような言葉を使ったり
考えてる人が多いと思いました!
これって何か新しいこととかに挑戦する時に
よく使いそうな言葉だったり
つい考えてしまう事だったりするような気がしました!
どうですか?
同じように思った事はありませんか??
わたしにはできないなんて思ってませんか?
でも、大丈夫です!!
必ず出来ます!
もちろんできるよになるために
努力をしなくてはいけませんが、必ずできます!
なぜ!必ずできると言っているのか!
僕が全く出来ない状態から
できるようになったからですし
僕がセンスがないからできないと
思ってたからです!笑
論より証拠として!
①
この画像は料理始めたての時に作った駄作です!
②
こんな感じでたった30分以内で2種目〜3種目
パパッと作れるようになったんです。
別に僕は特別な事をしたわけではないんです!!
ある事をしたんです!!
このある事とは
レシピ本の共通点を探しまくったんです!!
「参考資料」
え?それだけと思うかもしれませんが
これをすると
他の料理を作る時にも、すごく役にたつんです!
どんな共通点を探すかと言うと。。
使ってる調味料
技法「炒める 蒸し 煮るなど! 」
盛り付け
この三つを意識して探すと
どんな料理も、見た目は全く違うけど作り方は同じ!
調味料もつかってらのが一緒のやつあるやん!
など、いろんな発見があります!
これをすると自然と知識もついて何となくわかってくるんです!
僕もこれをやったおかげで作れるようになったんです!!
この時に料理を作るのにセンスって関係ないんだな!と思ったのです!
是非皆さんもまずは簡単な料理本を、かって共通点を探してみては!!
最後までありがとうございました!