K.KENTAのブログ

美味しい料理

水には軟水と硬水の2種が存在!!○水には便秘改善と料理にもいい影響をもたらすんです

こんにちは!

 

ケンタです!!

 

超身近な存在だけど、

 

水には2つの種類があるのを知っていますか!??

 

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それは

 

     硬水と軟水!!

 

 

どちらも普通の水なんですが

 

中に入っている成分は一緒ですが

 

少し違いがあるのです!!

 

それは

 

  マグネシウムとカルシウム

     の含有量に違いがあるんです!

 

1Lあたり

 

軟水は60mg

 

硬水は120mg〜180mg

 

入っているんです!!

 

 

約2倍〜3倍近くあるんです!!

 

 

 

ほんのちょっとした違いですがこの硬水は便秘の方に効果があるみたいなんです!!

 

特にマグネシウムは便秘に高い効果があるため

 

便秘の方は水を飲む際に

 

なんとなくえらぶんじゃなく

 

硬水を飲むようにすると

 

便秘改善に効果が期待できますよ!!

 

マグネシウムが多い物をたくさん摂取すると

 

比例して効果も期待できますね!

 

 

 

他にもいろんな効果が期待できるんです!

 

いくつか紹介します!

 

洋風料理

f:id:kentaronald17:20210628002223j:image「パエリア」

 

 

動脈硬化にいい効果をもたらします!!

 

 

筑前煮など!

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硬水はパサパサした料理や

 

エスニック料理にすごく向いてます!

 

 

あと和食だと

 

煮崩れしたくない野菜などには

 

硬水を使うと防止できるんですよ!!

 

僕自身料理を作る時は硬水軟水を意識して使ってません。。笑

 

 

 

 

健康にもいいし!

 

 

料理にも沢山の効果があるんです!!!

 

 

ですが。。。

 

デメリットもあります。。

 

 

お腹がゆるくなったり。。。。

 

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あと赤ちゃんにも与えない方がいいんです。

 

なぜかというとまだ成熟していないのが

 

大きな理由です。

 

たかが水だからあげてもいいかなと

 

思って与えちゃうと

 

赤ちゃんのお腹は調子を悪くしやすいんです。。。

 

 赤ちゃんがいる方は気をつけてくださいね!!

 

 

 

今回は身近にある。軟水と硬水の違い。

 

便秘に効果があるのと!

 

メリットデメリットをいくつか紹介しました!

 

もっと説明したいんですが文字が多くなってしまうのでこの辺で!

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!!