野菜を早く切ると料理が早くなるの??
皆さんこんにちわ
ケンタです!
今日も料理について発信していきます!
タイトルご覧になった皆さん
料理未経験の方。
包丁を使って、早く、綺麗に、正確に!!
切るプロの料理人!
あの包丁さばき!
早いですよね!
それを見て感動する方もいるかと思います!
タイトルの通り!
野菜を早く切れるようになると
料理のスピードが上がるのか!?
結論から言うと
NO! です!
え?そうなの?
それぐらい知ってる
と、色んな方いると思いますが!
早く切る=料理が早くできるというわけではありません!
という事を簡潔に
話していきたいと思います!
ちなみに僕は早く切る=料理が早くできる
考え方をしてました!
早く野菜を切る=料理が早くできる
という事は結論から述べたとうりNO
ですが、
ではどうやったら早くなるのか!
これは皆さん既に
ご存知の方も多いと思いますが!
必要なのは!
早く切る より 段取りを考える事
なんです!!!
段取りとは
順序や手順のことです!
これは前回の想像力の話ともリンクして読むと
一気に料理のスピードが上がります!
味付けとかは別の要素なので改善するには個人差がありますが!
スピードに関しては格段に上がります!!
ということで!
この段取り。料理ではとても大事なんです!
今回は例えを入れて説明していきます。
これは実戦で使えるので是非
考えを真似てくださいね!
いきます!
テーマ 生姜焼き
必要な材料 豚肉 生姜 醤油 みりん 水
※割は割愛
ゴールは写真みたいな感じです。
ゴールと材料を見て何をするかを直ぐ理解できた人はもうOK!
できない人は落ち込まないでね!大丈夫だから!
それでは
①水 みりん 醤油の調味料を合わせる。
②生姜を卸す!
③ ①と②を合わせる。
④豚肉を一口大の大きさに切る!
⑤豚肉をフライパンで焼く
「ピンク色が無くなるまで」
最後に
炒めた豚肉の上から③を2回から3回に分けてかける
そしてフライパンに③が煮詰まってなくなってきたら出来上がりです!
どうですか?
難しく感じましたか?それともなんだ!
それだけかと感じれましたか?
料理の工程は大きく分けて3つあると思ってます!
料理によってやるべき事が多少変わりますが!
ほぼこれがほとんどだと思います!
食材を切る
調味料を合わせる
焼く煮る蒸す揚げる
ゴールをしっかりと意識
まずはこれだけを料理を作る際に
しっかりと意識してください!
作りたいものがあっても意識する
べき事と何をするかを理解しない
とできるまで時間がかかってしま
います!