想像力をつけよう!
皆さんこんにちわ
ケンタです!
今日も料理について発信していきます!
想像力
イメージ力
とでもいいますか!
これ料理始めたての頃って、
意識してない事なんですよね。
僕は全く意識してなかった
なぜなら
僕が料理を始めた頃は、何もできず
何を意識すれば良いのかよくわからなかったから
ですが!
皆さんは、この記事を読んでしまいました!
こらを読むと、少しは料理本を読む時に
意識する所がが変わる可能性アップです🤲🤲
では、さっそく!
詳しく進めていきます!
想像力って言われても、何を?
想像するんですか?って話ですよね??
わかります。
何を想像すれば良いのかさっぱりという方が
ほとんどだと思います!
そうなんです。
1番大事なのは
さっきも書きましたが!
何を想像するかが
ポイントなんです
大きく二つほど紹介します!
まず一つ目!
これは超簡単です!
自分が作りたい料理の
完成形をイメージすることです!
え?それだけ?と思うかもしれないですが
その、そんな事!?
がめちゃくちゃ大事なんです!
例えば!
ハンバーグ!
今は画像があるんですぐにどんなもかをイメージできます!
写真を見ると
ハンバーグとソース、あとと付け合わせの野菜!
まずはこれをパッと頭の中でイメージができるか!
これが第一歩です!
これはハンバーグに限らず、どんな料理でもです。
ハンバーグ作りましょあってなった時に、
ハンバーグって名前は知ってるけど、
どんなものかをしらないと、つくりようがないんです!
だから、完成形のイメージをするのは大事なんです!
そして次に。
大事なポイント2つ目は!
必要な材料を瞬時にイメージでき
るかです!
ハンバーグの例を引き続き!使います。
ハンバーグと言われて、次に必要な材料をイメージ
できますか?
さっきの完成形と、必要な材料のイメージができる
と
ゴールまで、65%ぐらいは
完成です!
ハンバーグの材料イメージできましたかー?😊
これもパッとイメージできたら
あとは、材料を切って、合わせるなど細かい作業を
イメージできたら
今回の例のハンバーグだって作れちゃいます!
どうですか?少し難しかったですか?
でも!これができるとほぼ料理作れるようになります😂
完成形のイメージ!
材料のイメージをする!
今回は、これだけを意識してください!
忙しい中読んでくれてありがとあございました!^_^