お米の研ぎ方。みんな知ってますか?当たり前すぎて皆んな知らない美味しい米の研ぎ方
こんにちわ!
ケンタです!!
今日も料理のことについて発信しますよー!、
今日はお米の研ぎ方について!
日本人なら生きている間に必ず一回は食べるお米
少し味の濃いおかずと食べると
ご飯が進みすぎて
もう止まらないぐらい美味しいですよね!」
それでは、
ただしいお米の研ぎ方!
について
さっそくいきましょう!
皆さんお米をなぜ研ぐかご存知ですか?
話を聞くと
白い汚れを取るため! ←は75%正解笑
なんとなく!
お母さんが研いでるから同じようにやってる!
など!
さまざまな、意見があるのですが!
お米を研ぐ 大きな理由
としては。
ぬか臭さを取るため
なんです!!
このぬか臭さを取らないと、
ご飯を食べた時に変な匂いを感じでしまったり
味に、影響をもたらすんだす!
だからお米を研ぐんです!!
お米を研がないと
美味しいお米が台無しになっちゃうんです😢😢😢
でも!今は便利な世の中で!
無洗米というものがあるんです!!
初めて聞く方もいるかと思います!
このお米は。読んで字の如く
お米を洗わずに水を入れるだけで
ご飯が炊けちゃうんです!!
1人暮らしの人には凄い大きな味方になってくれますよ!!
と!ここまで米を研ぐ理由についてお話ししました!
米のぬか臭さを取る!!
って言うことを知っていれば
あとは、最後に説明する
研ぎ方をマスターしたら完璧です🤩🤩🤩
研ぎ方編!!
これが全てです!
最初の1回目をいかに早く研げるかです!
お米は乾物で、水分を持っていません!
イメージで言うとスポンジ!
なので、水につけるとすぐに水を吸ってしまいます!
そして吸収率が高いので
ぬか臭さも一緒にすぐ吸収してしまうんです!!
だから1回目をいかに研げるかがとても大事なんです!!
いかがでしたか?
こんな事か!と思うかもしれませんが、
料理って以外とこんなものばかりです笑笑
ですがこんなものも
知らない人がたくさんいるのも事実です!
少しずつ勉強していきましょう!
最後までありがとうございました!