「さしすせそ」これを知ったら料理の腕前UP
皆さんこんちわ!
ケンタです!
今日も料理の勉強していきましょう!!
さて今回は
さしすせそ
について
皆さん さしすせそ
ご存知ですか??
当たり前だけど意外と知らない
という方が多いんです!!
僕も料理人始めた頃よくわかりませんでした😅
よくわかんな〜〜いという方是非!!
最後まで読んでください!
料理苦手な方
この記事読んだら料理レベルアップです!
ではさっそく始めていきます!
大事な
さしすせそ
実はこの さしすせそ は
調味料の名前を指していたんです!
え!?そうなの!?
知らなかったという方は是非
これを機に知識として覚えて行ってください!
これをしっかり知っていると自分の味に
自信を持て作る事ができるようになりますよ♪
ではさしすせそについて!
さしすせそとは!
の事なんです!
さしすせそは実はこれなんです
え!なんだ。そんな事なんだ。。
私ってそんな事も知らなかったんだ。。。
落ち込む必要はまったくないです👍
今日知ったあなたはこれだけでぐんと前進しましたよ💪💪💪
さしすせそを知ったら
順番を覚えないと大変なことになります!!笑
その順番はめちゃ簡単で
砂糖、塩、お酢、醤油、味噌の順です
そうですこの順です!
なぜこの順番なのか!?
それは
食材に味が含むまでに
時間がかかるというのが関係してるんです!!
その例として砂糖と塩ご紹介します
なぜ塩より前に砂糖を
入れなくちゃいけないのか
それは砂糖と塩には大きさに差があるからです
砂糖 > 塩 実は砂糖の方が大きいんです!
つまり塩の方が粒が小さいため味が入りやすく
砂糖の方は大きいため味が染み込むまでに時間がかかるのです!
そのため調味料を、入れる順番として砂糖が1番最初になっているのです!
これがイメージできると調味料の入れる量を理解する事ができていくんです!
料理本みなくても調味料を合わす事なんかもできちゃいます!
これは間違いないです!!
今日で料理上手になるために大きく前進です!!
ぜひちょっとずつ意識してくださいね!
最後までお疲れ様でした!
最後まで読んでくださりありがとうございました!