味付けする時の基準!!
おはようございます!
こんにちは!
こんばんわ!
けんたです!
今日もよろしくお願いします!
味に自信がない。
味付け難しい。
塩?
しょうゆ?
砂糖?
何を基準につけたらいいの?
もうわかんなーい!!!💦💦
という方必見!!
味をつけるときの基準は簡単です!
それは自分が美味しいと感じた味付けの
塩梅を知ることです!
塩梅=バランスです!
これもまた当たり前ですが!軽視されがちです!
でも!
そんなんしっとるわ!
できたら苦労せん!
どこでそんなん知ればええねん!
と思いますが!
これもまた簡単です!
それは自分が外食に行って
自分以外の人の料理でおいしいと
感じた味をみつけるもしくは
友達の料理で美味しいと感じた時
です!
ポイントは自分以外の人の味付けを知るということ
です!
今一流と呼ばれる第一線で活躍してる料理人の
人達は、
料亭などで修行をしてました!
そこで何を身につけたかと言うと!
技術!
味付け!
見せ方!
の3つだと思います!
もちろん他にもいろんな要素はあるんですが!
その中でも今回のテーマ
味付けの基準
については、プロの人たちは何百年も続くお店の味
を身につけたからこそ!
あのあじつけができるのです!
つまりですよ!
プロの人もみんなもともとあの味を
しってたわけではないんです!
お店の味をしったから!こそ!
できるんです!
つまり!料理ができないみなさんも
同じように自分の好みの味付け、バランスについて
知ることを
怠らなければ
味のバランスに安定感がでるのです!
これって誰も言わないですよね笑
この言葉はすごく大事なので是非覚えてください
型破りは型を身につけた者が出来ること。
型を身につけず型破りな事をしてる人は
ただの型なしです。
まずは、真似をして型を身につけることから始めま
しょうという事です。
料理の味付けも同じで、自分の理想とする味を知り
それを身につけるまで何回も料理をしましょうとい
う事です!
料理で挫折するNo. 1項目の、
味付け!
ですが!学び方をを知れば案外むずかしくないかも!?🤣🤣
是非!外食した時!楽しむのももちろん!
味についても少しだけ!
触れながら食べてみると理想の味付けがわかってく
るかも!
1番難しいと思われる味付けについてかいせつしました!
是非!
今から味について少しずつ考え欲
しいです!
今回もありがとうございました!